Asociación entre el grupo sanguíneo ABO y preeclampsia en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2018. - Mory Asencios, Jean Carlo (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y preeclampsia en mujeres atendidas el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La población estuvo conformada por mujeres atendidas en el departamento de Obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La muestra estará conformada por 252 casos y 504 controles. La variable dependiente fue la preeclampsia y las variables independientes fueron el grupo sanguíneo, factor Rh, edad, obesidad y paridad. El análisis descriptivo se realizó con medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas. Para las variables cualitativas se utilizó frecuencias y porcentajes. Posterior a esto se realizó un análisis bivariado entre variables dependientes e independientes para determinar asociación. Se utilizaron modelos de regresión logística múltiple para obtener OR ajustados y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: El grupo sanguíneo más frecuente fue el grupo sanguíneo O. El porcentaje de mujeres con preeclampsia fue mayor en quienes tenían grupo sanguíneo no-O, tenían más de 40 años, eran obesas, primíparas y tenían factor Rh negativo. Existe una relación entre el grupo sanguíneo no-O y la presencia de preeclampsia (OR=2,45, IC95%:1,80-3,10, p =0,034). Conclusiones: Tener un grupo sanguíneo No-O está asociado con una mayor probabilidad de presentar preeclampsia.