Conjuntivoplastía autóloga con adhesivo biológico versus suturas en la cirugía de pterigión en el Hospital PNP Luis N. Sáenz desde enero 2015 a diciembre 2016 - Bendezu Loredo, Zorayda Patricia (2022)
Actualmente, el pterigión se ha convertido oftalmológicamente en una patología común, presentándose de manera habitual en aquellos climas cargados de abundante calor y sequedad. La prevalencia del pterigión es mayor en el ámbito rural, incidiendo con más frecuencia en el género masculino que en el femenino. Su sintomatología incluye: ardor, picazón, irritabilidad, sensación de cuerpo extraño y puede llegar a la ceguera. Los factores predisponentes a su aparición conocidos son: radiación solar, exposiciones además al polvo y viento (30). La prevalencia e incidencia del pterigión varía según la latitud mayormente común entre las zonas de 0⁰ a 30 ⁰, nuestro país tiene territorio dentro de estos límites sin embargo no se cuenta con estudios actuales (31). Se sabe que el pterigión existe desde hace más de 3000 años. Los antiguos egipcios y griegos aplicaron pociones de varios productos químicos a la superficie ocular como un intento de erradicar la lesión. La primera documentación de una escisión quirúrgica fue alrededor de 500 a 1000 años a.c. A esto siguió la aplicación de un ungüento para prevenir la recurrencia. El concepto de recurrencia después de la extirpación del pterigión lo conocemos desde hace mucho tiempo. A pesar de los avances en la instrumentación quirúrgica, los microscopios, los materiales de sutura y los medicamentos, también las técnicas desarrolladas, estudiadas y probadas en la investigación clínica en todo el mundo, la recurrencia del pterigión sigue siendo motivo de preocupación varios milenios después. La 'técnica ideal' con el menor riesgo de recurrencia y el mejor perfil de efectos secundarios sigue siendo difícil de alcanzar (1)