Características clínico epidemiológicas de pacientes adultos con pancreatitis aguda severa atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias Grau - EsSalud, periodo 2016–2018 - Valenzuela Casquino, Karen (2023)
La pancreatitis aguda es una inflamación del páncreas que puede afectar diferentes órganos y sus efectos tienen alcance mortal. A nivel mundial, el año 2021 se presentaron 2.814.972,3 casos, con una tasa de incidencia de 34,8 por cada 100 mil habitantes.1 En un estudio realizado en Egipto el año 2022 se encontró que el 70% de los casos se produjo por cálculos biliares y el abuso en la ingesta de alcohol, mientras que la microlitiasis alcanzó entre al 35% y 40% de pacientes afectados con esta enfermedad.2 Por otra parte, en un estudio realizado en Canadá el año 2022, se registró que los porcentajes de mortalidad fluctúaron entre el 30% y 40%3, mientras que las patogenias con mayor incidencia se encontraron en los cálculos biliares y la ingesta crónica de alcohol, este último con porcentajes que varían entre el 17% y el 25%.4 Sin embargo, en una investigación realizada en China el 2022 se encontró que una de las características epidemiológicas de la PA más frecuente radica en la pancreatitis alcohólicas, aunque también se resalta que el ritmo de vida actual y los hábitos alimenticios han generado que la hipertrigliceridimia aumente de manera significativa en los últimos años, situación que la ha convertido en una causa común de pancreatitis aguda.5 Otros datos relevantes se hallaron en un estudio realizado en Hungría el año 2019, donde se encontró que la edad y las comorbilidades como infarto de miocardio previo, enfermedad arterial periférica, insuficiencia cardíaca congestiva, enfermedad cerebrovascular y diabetes, entre otras se encuentran asociadas a la incidencia de pancreatitis aguda.6 En el 2019, en Inglaterra se encontró un ingreso de 283 pacientes en el área de cuidados intensivos y la etiología hallada evidenció que el 54% de los casos de pancreatitis aguda fueron por cálculos biliares, el 23% idiopáticos, el 10% por alcohol, el 3% por colangiopancreatografía retrógada endoscópica, el 2% producto del uso de fármacos, el 2% por cuadros tumorales y el 6% por causas diversas.7 En América Latina se halló que la incidencia de pancreatitis aguda en el 2020 fue de 15,9 casos por cada 100 mil habitantes.8 En cuanto a la etiología que predominó en esta región, en un estudio multicéntrico realizado el año 2020 con 1612 pacientes se encontró que el 78% fue la biliar.9 Asimismo, en Chile se encontró que la etiología biliar tuvo una incidencia en el 70% de pacientes mujeres, mientras que en los varones fue de 52%, situación contraria se halló en el caso del alcohol, que se presentó en el 17% de los hombres y en el caso de las mujeres solo se dio de forma excepcional.10 Por otro lado, la prevalencia de pancreatitis por cada 100 mil habitantes fluctúa entre 167,0 y 182,1. Asimismo, se señala que en el periodo de 1990 a 2017 América Latina tropical tuvo tendencia creciente en las tasas de prevalencia. Al respecto, también se señala que la incidencia de la pancreatitis aguda no muestra diferencia entre hombres y mujeres, mientras que la pancreatitis crónica se encuentra