Trastornos hematológicos asociados a severidad en niños con COVID-19 atendidos en el Hospital Guillermo Almenara en Lima – Perú, de abril del 2020 a diciembre del 2022 - Pinto Chumbile, Ana Lucia (2024)
La pandemia de COVID-19 ha impactado en el sistema hematológico, dando lugar a diversas alteraciones, como trombocitopenia y trombosis. Estas complicaciones se acompañan de cambios en el recuento de plaquetas, el valor del fibrinógeno y el dímero D. La coagulopatía asociada con el virus se debe a su capacidad para afectar la producción de plaquetas en la médula ósea, aumentando el riesgo de complicaciones hemorrágicas y trombóticas. Esta situación se vuelve especialmente crítica en niños, debido a su conexión con el síndrome multisistémico (MIS-C) por COVID-19. La comprensión y gestión adecuada de estas complicaciones en niños requiere evidencia científica sobre la asociación de trastornos hematológicos y la gravedad de la COVID-19 en este grupo de población. Objetivos: Determinar la asociación de trastornos hematológicos en niños con COVID-19 severo en comparación con pacientes con COVID-19 no severo atendidos en el Guillermo Almenara, Perú de enero abril 2020 – Diciembre 2022. Materiales y métodos: Se realizará una investigación observacional y analítica de corte retrospectivo. En esta investigación, se analizarán los datos obtenidos de los historiales médicos de niños de 1 mes a 14 años que han sido diagnosticados con COVID-19. El objetivo es evaluar la asociación entre la severidad de la enfermedad y los trastornos de coagulación. Los pacientes que formarán parte de la muestra fueron atendidos en el hospital Guillermo Almenara en Perú, en desde abril de 2020 y diciembre de 2022. Estos pacientes se dividirán en dos grupos: uno formado por aquellos con diagnóstico de COVID-19 severo y otro por aquellos con diagnóstico de COVID-19 no severo. La investigación buscará examinar y analizar la asociación entre la severidad de la infección por COVID-19 y los trastornos hematológicos en esta población de estudio