Guía Estandarizada de Liquidaciones de Obras Publicas para la Reducción de Incompatibilidades Técnicas en Centros Educativos - Becerra Galvez, Juan Christian (2021)
La investigación se basó en analizar las incompatibilidades técnicas detectadas al momento de practicar las liquidaciones de las obras públicas ejecutadas y como estas se pudieron reducir mediante la aplicación de la guía estandarizada materia de esta tesis utilizando las normas de la ley de contrataciones del estado y su reglamento, así como diversas opiniones del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE). La consecuencia que se hayan practicado liquidaciones de obras públicas con incompatibilidades técnicas genera el riesgo de provocar controversias las cuales se resuelven en las vías arbitrales. La metodología que se uso fue con un método deductivo, orientación aplicada, de enfoque cualitativa, con un instrumento de recolección de datos prolectiva, de tipo descriptivo y explicativo, de un nivel descriptivo, de diseño no experimental, observacional, prospectivo y longitudinal y con un estudio del diseño de cohortes. Los resultados obtenidos para los cuatro objetivos específicos encontraron un porcentaje promedio ponderado del 45.6% de profesionales encargados de la elaboración y/o revisión de las liquidaciones no cuenta con conocimientos o ideas precisas al aplicar la norma ni un procedimiento claro al momento de elaborarlas y/o revisarlas. De los análisis cualitativos y cuantitativos se verificó respecto a la aplicación de la deducción de reajuste del adelanto materiales, reajustes y deducciones de reajustes negativos, fueron coincidente para ambos análisis, obteniendo una relación de aceptación baja del 33.33%, 27.27% y el 24.24% respectivamente, la guía mejoró los resultados que obtuvieron los profesionales al momento de liquidar sus proyectos.