Evaluación de la eficacia del tratamiento médico del embarazo ectópico no complicado con metotrexato en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el 2014 - 2015 - Quiroz Flores, María Julliana (2018)
Objetivo: Determinar la eficacia del tratamiento médico del Embrazo Ectópico no complicado con Metotrexato en pacientes que acuden al Instituto Materno Perinatal en el lapso comprendido entre enero del 2014 a diciembre del 2015. Material y Métodos: El diseño es de estudio es observacional – retrospectivo; de tipo descriptivo, transversal y de campo. La muestra seleccionada estuvo comprendida por todas las historias de pacientes con embarazo ectópico tratados con METOTREXATO en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) durante el periodo enero 2014 a diciembre 2015, las cuales fueron de un total de 40 pacientes. Los instrumentos empleados estuvieron formados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio, además de las historias clínicas y la base de datos del INMP. Resultados: Fueron 40 pacientes las cuales representan el 17.9%, el 32.5% oscilaban entre 26 a 30 años. 70% corresponde a gestantes que no tuvieron antecedente de Embarazo Ectópico (EE) no complicado en el transcurso de su vida reproductiva. Con respecto al antecedente de cirugías pélvicas, el mayor porcentaje lo obtuvieron quienes no presentaron ningún antecedente (52.5%) seguido de aquellas con legrado uterino (17.5%), cesáreas (15%), Aspiración Manual Endouterina (AMEU) (7.5%) y las sometidas a laparotomías (7.5%). La edad gestacional al momento del tratamiento fue entre la 4ta a 5ta semanas (70%). El 35% no presentó síntomas post tratamiento al igual que ninguna complicación (65%). De los 40 pacientes a quienes se les administró MTX, el 77.5% fue a través de vía intramuscular y a 10 pacientes (22.5%) recibieron tratamiento directo por punción sacular guiado por Ecografía. Conclusiones: La tasa total de éxito rápido para el tratamiento médico con metotrexato en nuestro trabajo, alcanzó a un 85%, lo cual se enmarca dentro de lo publicado internacionalmente, con reportes de 78 a 96% de resolución. En virtud de los resultados obtenidos en el presente estudio se puede concluir que el tratamiento con metotrexato sistémico en el embarazo ectópico cervical es bien tolerado por las pacientes, pues no se observan reacciones significativas al medicamento, y la paciente reanuda su ciclo menstrual normal, disminuye y desaparece el tejido gestacional y hay probabilidad de nuevas gestaciones por conservación de la trompa.