“Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de la Dirección Ejecutiva de Pueblos Indígenas u Originarios del Ministerio de Salud” - Saavedra Sandoval, Katherine Sophia (2021)
El estudio tiene como objetivo determinar como el clima organizacional influye en la satisfacción laboral del personal de la Dirección Ejecutiva de Pueblos Indígenas u Originarios del Ministerio de Salud. El clima organizacional, sus dimensiones: fuerzas motivacionales y procesos de comunicación, la variable satisfacción laboral sus dimensiones: labor que planee retos mentales, recompensas equitativas, condiciones apropiadas de trabajo y compañeros colaboradores. El Instrumento empleado es el cuestionario de tipo Likert, a través de la técnica de encuesta, a una muestra de 50 personas, la herramienta estadística del SPSS y el Excel. La investigación propuesta es cuasi experimental correlacional donde se manipula la variable independiente, de corte transversal. La presente investigación concluyó: el Clima organizacional influyó en la Satisfacción Laboral del personal de la Dirección Ejecutiva de Pueblos Indígenas u Originarios del Ministerio de Salud, el resultado de la prueba de hipótesis general, valor chi cuadrado calculado de 7,137 una significancia asintótica bilateral de 0,028 y un punto crítico de 5.99146455, significa que se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula. Además, la variable clima organizacional influyó en sus dimensiones labor que plantee retos mentales y condiciones apropiadas de trabajo, de la variable satisfacción laboral, aceptó la hipótesis alternativa y rechazó la hipótesis nula, sin embargo, no influyó con las dimensiones recompensas equitativas y compañeros colaboradores, rechazó la hipótesis alternativa y aceptó la hipótesis nula.