Complejo interactivo para el desarrollo infantil en Moyobamba - Díaz Zumaeta, Ketty Mercedes (2019)
La presente tesis aborda sobre el desarrollo de un proyecto arquitectónico “Complejo interactivo para el desarrollo infantil en Moyobamba”, en el departamento de San Martín. El objetivo fue crear una propuesta de diseño arquitectónica que brinde un adecuado servicio y atención para los niños en estado de abandono entre las edades de 0 a 12 años de edad, proponiendo una serie de espacios interactivos desde la óptica residencial, educativa, comercial y social en la actualidad. El proyecto busca crear un albergue para los niños en estado de abandono, donde puedan vivir en familia con sus tutores (padres sustitutos), en viviendas unifamiliares diferenciados para niños y niñas. Además, puedan acceder a un adecuado centro educativo donde puedan establecer relaciones sociales con los demás niños del lugar. También está conectada con una zona comercial (Ecomarket, orquideario) y una zona social (Salas de usos múltiples, aula magna, losas deportivas), que son espacios totalmente públicos, que une al centro educativo con el Albergue. En conclusión, se analizaron los factores de la zona para crear el diseño de la propuesta arquitectónica del complejo interactivo para el desarrollo infantil en Moyobamba, para contribuir así al mejoramiento de la zona y promover un mayor desarrollo