Modelo de gestión de calidad aplicado a una empresa de empaques flexibles en Lima, periodo 2019-2021 - Garcia Castro, Jose Eduardo (2022)
Un modelo de gestión de calidad aplicado al sector de manufactura de empaques flexibles en Lima, en el periodo 2019-2021, es propuesto en la presente investigación, motivado por la problemática que existe en el sector señalado, por diversos problemas de calidad en la fabricación y la fuerte competencia que se genera con empaques que son importados de empresas externas de países como, China, Ecuador, Colombia y Chile, que generan en este sector problemas en la parte económica. Para esta investigación se tomó como referencia la empresa M.G1, ubicada en la ciudad de Lima. El propósito de esta tesis tuvo como objetivo demostrar como la implementación de un modelo de gestión de calidad, basado en las normas ISO 9001:2015, BRC packaging V6 y la experiencia en calidad en empaques flexibles del autor, es válida y sirve para mejorar la satisfacción de los clientes y convertir a la empresa de empaques flexible M.G1, más competitiva. El diseño metodológico de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, con el método de estudio de caso, con tipo de investigación básico y diseño no experimental, el desarrollo se realizó en tres etapas, iniciando con un diagnóstico realizado al personal de la organización asi como a sus principales clientes, y reforzado con las normas indicadas anteriormente y la experiencia del autor en este rubro. Luego se continuó con la etapa de implementación donde se diseñan los pilares de gestión, que son la parte medular de este modelo de gestión de calidad propuesto, y finalmente la realización de una validación de la eficacia, realizando encuestas a clientes. Los resultados de la investigación fueron positivos, observado que después de la implementación del modelo propuesto, los indicadores de calidad mejoraron significativamente, asi como también la satisfacción de los clientes, por tanto, se recomienda la implementación de este modelo de gestión de calidad en empresas del sector de empaques flexibles