“Histocomparación de la distribución de los gránulos de melamina en órganos internos de tres razas de Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758 “Pollo doméstico”, con fibromelanosis.“ - Mayta Palomino, Flanklin Joan (2018)
La fibromelanosis (Fm) es una mutación en Gallus gallus domesticus “pollo doméstico”, expresada por la melanización dérmica y visceral del cuerpo aviar, surgida probablemente en China. Los pollos con Fm son utilizados en la medicina popular china, dentro de sus tradiciones religiosas y culinarias. En el Perú, con fines comerciales, se crían diversas razas de pollos con Fm; sin embargo, ninguna investigación ha documentado desde un punto de vista histológico la distribución de la melanina en los órganos internos de estos pollos, lo cual dificulta a los criadores de estas aves, reconocer estas características, y por ende realizar una adecuada selección de sus pollos. En el presente trabajo se realizó una comparación histológica de la distribución de los gránulos de melanina en siete órganos (piel y músculo de la pierna, tráquea, gónadas, proventrículo e intestino grueso) y en la costilla de tres razas de pollo doméstico (Sedoso del Japón, Old English Game guineo y Modern Game), para que sea un aporte a la elaboración de un manual histológico que sirva como guía y material de consulta para los criadores de pollos con Fm, permitiéndoles llevar un mejor control y seguimiento de sus cruces, con lo cual realizarán una mejor selección de sus ejemplares. Se utilizó 20 pollos, 6 de cada raza y 2 de raza Old English Game (control), en igual número de hembras y machos. Para preparar las láminas histológicas se utilizó la tinción Hematoxilina - Eosina. Los resultados histológicos mostraron que los pollos Sedosos del Japón y Old English Game guineo, presentaron una distribución de los gránulos de melanina semejante; diferenciándose de la raza Modern Game la cual no presentó gránulos de melanina en el intestino grueso. Por otro lado, los pollos Sedosos del Japón mostraron mayor presencia de gránulos de melanina en sus órganos estudiados, en comparación a las otras dos razas. The fibromelanosis (Fm) is a mutation in Gallus gallus domesticus “domestic chicken”, expressed by the dermal and visceral melanization of the avian body, probably arising in China. Chickens with Fm are used in China folk medicine, within their religious and culinary traditions. In Peru, for commercial purposes, different breeds of chickens with Fm are raised; however, no research has documented from a histological point of view the distribution of melanin in the internal organs of these chickens, which makes it difficult for the breeders of these birds to recognize these characteristics, and therefore make an adequate selection of their chickens. In the present work a histological comparison was made of the distribution of melanin granules in seven organs (skin and muscle of the leg, trachea, gonads, proventricle and large intestine) and in the rib of three domestic chicken breeds (Silky Japan, Old English Game guineo and Modern Game), to be a contribution to the development of a histological manual that serves as a guide and reference material for chicken breeders with Fm, allowing them to better control and monitor their crosses, with which they will make a better selection of their copies. We used 20 chickens, 6 of each breed and 2 of Old English Game breed (control), in equal number of females and males. The Hematoxylin - Eosin stains were used to prepare the histological slides. The histological results showed that the chickens Silky from Japan and Old English Game guineo presented a similar distribution of melanin granules; differing from the Modern Game breed which did not present melanin granules in the large intestine. On the other hand, the chickens Silky from Japan showed greater presence of melanin granules in their organs studied, in comparison to the other two races.