Determinación del esfuerzo de preconsolidación para el cálculo de asentamiento de suelos finos de la zona de Sagari – Cuzco - Alvarado Mejía, Lincoln Yoel (2015)
El motivo de la presente investigación parte a raíz de cimentar estructuras en un suelo arcilloso, para lo cual nos enfocaremos en el principal problema del suelo que es enfrentar y evitar que se produzcan asentamientos de gran magnitud que puedan dañar la estructura de manera que dificulte o afecte sus funciones. Ante este problema, la presente investigación tiene como propósito identificar y describir las características físicas del suelo fino de la zona de Sagari – Cuzco, con el fin de determinar del suelo en mención, el esfuerzo de Preconsolidación, asentamiento y tiempo de consolidación. Con estos parámetros obtenidos podremos tomar las medidas correctivas antes de cimentar en la zona en mención. Mediante los ensayos de laboratorio pertinentes se pudo obtener las características físicas del suelo en estudio; asimismo mediante método de grafico de Casagrande, se puedo determinar el esfuerzo de Preconsolidación del suelo; por otro lado, mediante el método de Taylor podremos conocer la velocidad que demorará en suelo en estar totalmente consolidado. En resumen mediante los ensayos de compresibilidad realizados se pudo conocer que el suelo evaluado se encuentra en la condición de normalmente consolidado; asimismo, de acuerdo a las 04 muestras obtenidas en los distintos puntos de la zona, pudimos observar que el comportamiento y características de todas las muestras son similares en toda la área de estudio, por tanto podemos concluir que en área estudiada tiene un suelo homogéneo a lo largo de toda su extensión. Por tal motivo, para los asentamientos obtenidos en las muestras ensayadas, se propone una solución económica que consiste en la construcción de un terraplén en el emplazamiento previsto, con el propósito de que el terreno blando pueda llegar su estado de totalmente consolidado. The reason for this investigation partly because of cement structures in clay soil, for which we will focus on the main problem that is confronting soil and prevent large-scale settlements that could damage the structure so that difficult or occur affecting their functions. Faced with this problem, this research aims to identify and describe the physical characteristics of fine soil in the area of Sagari - Cuzco, in order to determine the soil in question, the pre-consolidation effort, settlement and consolidation time. With these parameters obtained we can take corrective action before cementing in the area in question. By appropriate laboratory tests were able to obtain the physical characteristics of the soil under study; also by Casagrande method chart it is I can determine the soil preconsolidation effort; on the other hand, by the method of Taylor we know the speed it will take to be fully consolidated soil. In short compressibility by the tests we conducted it was known that the soil is evaluated in the condition of normally consolidated; Also, according to the 04 samples taken at various points in the area, we found that the behavior and characteristics of all samples are similar throughout the study area, so we can conclude that in the study area has a homogeneous soil along its entire length. Therefore, for the settlements obtained in the samples tested, an economical solution that involves the construction of an embankment on the intended location, in order that the soft ground can reach its fully funded status it is proposed.