Características clínicas e histopatológicas de los pacientes con cáncer prostático incidental en el Servicio de Patología Quirúrgica del Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de enero del 2017 a diciembre del 2019 - Ayquipa Arrospide, Tula Dariela (2022)
El cáncer de próstata incidental se define como la detección de cáncer prostático en las piezas quirúrgicas de pacientes intervenidos con adenomectomías prostáticas. En este sentido, a pesar de los protocolos de evaluación preoperatoria de los pacientes con patología prostática benigna, se reporta un considerable número de ellos que oscila entre el 5-6% a nivel mundial con cáncer de próstata en el reporte final anatomopatológico1. Esta condición aunque por lo general se identifica en estadios iniciales que se resuelven con el acto quirúrgico, en un 20% puede resultar en una patología oncológica más avanzada, que requerirá un tratamiento adicional complementario1,2. Es por este motivo que es importante describir las características de la población con cáncer de próstata incidental en nuestro medio para así incidir en ellas y mejorar la precisión diagnóstica preoperatoria, logrando finalmente un mejor abordaje del cáncer incidental prostático y sus consecuencias3–5. El presente trabajo de investigación describirá las características clínicas e histopatológicas de los pacientes con cáncer prostático incidental en el Servicio de Patología Quirúrgica del Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el período de enero del 2017 a diciembre del 2019.