Asociación entre el Síndrome de Burnout y el Engagement académico en internos de medicina de la Universidad Ricardo Palma durante el periodo junio 2022–febrero 2023 - Hinojosa Avilés, Mirian Milagros (2024)
Introducción: El Burnout impacta en el bienestar del personal de salud, incluyendo a los internos de medicina, debido a extensas jornadas y tensiones laborales. Además, el bajo engagement académico afecta la calidad de vida académica al indicar falta de motivación y compromiso. Objetivos: Determinar la asociación entre el Síndrome de Burnout y la ausencia del engagement académico en internos de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el periodo junio 2022 - febrero 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal con encuestas virtuales a 150 internos de Medicina Humana en la Universidad Ricardo Palma. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, evaluando el Síndrome de Burnout con el "Maslach Burnout Inventory" y el Compromiso Académico con la "Utrecht Work Engagement Scale for Students". Resultados: De los 150 internos encuestados, el 61.3% fueron mujeres, y el grupo más prevalente tenía 25 años o menos (64.7%). El 56% vive lejos del hospital, pero la mayoría no tiene empleo adicional (74.7%). El 76.7% mostró indicios de burnout y el 82% tuvo bajo engagement académico. En el análisis, internos mayores de 25 años tienen más bajo engagement (90.6%) que los más jóvenes (77.3%), con asociación significativa (p=0.044). Aunque no hay asociación significativa por sexo (p=0.133), los hombres tienden a tener más bajo engagement (87.9%) que las mujeres (78.3%). Distancias lejanas se asocian con más bajo engagement (88.1%) a comparación de aquellos que viven cerca al centro de salud (74.2%), con conexión significativa (p=0.028). Internos con trabajo adicional tienen menos probabilidad de tener bajo engagement (71.1%) que los que no tienen trabajo (85.7%), con asociación significativa (p=0.042). Entre los que no tienen indicios de burnout, el 40.0% tiene alto engagement y el 60.0% bajo engagement. Entre los que tienen indicios de burnout, el 11.3% tiene alto engagement y el 88.7% bajo engagement, sugiriendo asociación significativa (p<0.001). Conclusiones: Se concluyó que existe asociación entre la presencia de indicios de Burnout con el compromiso académico en internos de medicina