Nivel de conocimiento y factores asociados al uso de anticonceptivos en puérperas, Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, febrero 2020 - Changanaqui Aquino, Katherine (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento sobre anticonceptivos en puérperas del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, febrero 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. La muestra estuvo constituida por 100 puérperas del servicio de hospitalización de obstetricia del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”. Los datos fueron recolectados por medio de un instrumento validado del estudio: “Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos de las pacientes en puerperio de los servicios de maternidad del Hospital Central Universitario " Antonio María Pineda " abril-diciembre 2000, Barquisimeto. Finalmente se procesaron en Excel y en el paquete estadístico SSPS Versión 23. Resultados: Se encontró que de las 100 puérperas el 67% de éstas tuvieron un nivel de conocimiento deficiente; a diferencia del 33% que tuvieron un nivel bueno. En el análisis bivariado se encontró que el nivel de conocimiento sobre anticonceptivos estaba asociado a su uso (p=0,040; OR= 2,426, IC95%=1,0337-5,698), No se encontró asociación significativa entre nivel de conocimiento sobre anticonceptivos y las demás variables. Conclusiones: Se concluyó que un gran número de puérperas (67%) tuvieron un nivel de conocimiento deficiente. Además se encontró asociación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento y uso de anticonceptivos. Sin embargo no se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y las variables edad, estado civil, grado de instrucción, paridad y religión.