Museo didáctico y circuito cultural para integrar el patrimonio arqueológico del Complejo Maranga en su entorno urbano - Calderón Valencia, Andry Alexandra (2026)
El Complejo Arqueológico de Maranga enfrenta una crisis multifactorial caracterizada por la fragmentación territorial, el deterioro físico, la desconexión social y debilidad institucional. Frente a esta problemática, el objetivo de la tesis fue desarrollar una propuesta arquitectónica de un museo didáctico que articule a un circuito cultural, como estrategias de activación e integración multifacética del patrimonio arqueológico de Maranga en su entorno urbano, redefiniéndolo como un recurso dinámico para la educación patrimonial, la identidad local y la cohesión social. La metodología utilizada fue una investigación aplicada que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, a lo largo de tres fases: recolección de la información, procesamiento de la información y proyecto. La propuesta arquitectónica dialoga con el contexto arqueológico empleando principios de contextualismo crítico, nueva museología, museografía participativa, arquitectura didáctica, accesibilidad universal y principios bioclimáticos pasivos. La experiencia museográfica fue diseñada desde el inicio del proceso proyectual e incluye una sala de introducción, salas de exposiciones permanentes y temporales, una sala inmersiva sensorial y talleres participativos. Mientras que el circuito cultural fue definido en rutas diferenciadas y reconecta los sitios arqueológicos dispersos con el tejido urbano mediante estrategias de visibilidad y activaciones diferenciadas. La conclusión general es que la investigación cumple su objetivo y se establece que la arquitectura, fundamentada en lineamientos de la nueva museología y el contextualismo crítico, puede plantear un sistema integral físico, social y económico viable y replicable para la activación del patrimonio arqueológico en contextos metropolitanos, superando la visión conservacionista tradicional.