Clasificación D'Amico como predictor de recurrencia bioquímica en pacientes con cáncer de próstata del Hospital Militar Central durante el periodo 2007-2016 - Bernuy Ticona, Milton César (2018)
OBJETIVO: Determinar si la Clasificación D'Amico es predictor de recurrencia bioquímica en pacientes con cáncer de próstata en el Hospital Militar central durante el periodo 2007 - 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo Observacional, Analítico, Casos y Controles, Retrospectivo. Se revisó 123 historias clínicas de pacientes diagnosticados de Cáncer de Próstata que recibieron tratamiento curativo de primera intención en el HMC durante el periodo 2007 - 2016. Casos: pacientes con cáncer de próstata que reciben tratamiento de intención curativa que recidivan). Controles: pacientes con cáncer de próstata que reciben tratamiento de intención curativa que no recidivan. En nuestra muestra se obtuvo 41 casos y 82 controles. Se efectuó el análisis de datos mediante Odds Ratio con un Intervalo de Confianza al 95%. RESULTADOS: En los casos la edad promedio al diagnóstico fue de 65.98 años y la mediana fue de 66 años. En los controles la edad promedio al diagnóstico fue de 66.38 años y la mediana fue de 66 años. Se determinó como factores predictores de recidiva a la Clasificación de D'Amico de alto riesgo (OR= 2.69 ; IC95% 1.24– 5.87); el score Gleason ≥8 (OR= 4.80; IC95%; 1.81 - 12.70); el PSA diagnóstico >20ng/ml (OR=4.15; IC=95%; 1.66 – 10.39); y el estadio T clínico ≥cT3 (OR= 3.39; IC95%; 1.24 – 9.26). CONCLUSIONES: La clasificación de D'Amico de alto riesgo, el score Gleason ≥8, el PSA diagnóstico >20ng/ml y el estadio T clínico ≥cT3 son predictores de recidiva bioquímica.