Hotel 5 estrellas con espacios gastronómicos en el ex cuartel San Martín, Miraflores, Lima - Arias Ureta, Carlos Alberto (2024)
El turismo es una de las principales actividades económicas del Perú, la segunda responsable en la generación de divisas y fuente de empleo sostenible, esto es posible gracias al patrimonio cultural, arqueológico, natural y gastronómico del país, que cada año interesa a más turistas, especialmente los turistas de lujo y los turistas gastronómicos. Aunque hay una demanda creciente, la oferta de hoteles 5 estrellas en Lima es insuficiente para satisfacer la demanda. Miraflores alberga la mayoría de oferta de hotelera de lujo y es el punto de llegada del 99% de los turistas gastronómicos, quienes buscan servicios que enriquecen las experiencias gastronómicas de su destino, sin embargo, los Hoteles 5 estrellas de Miraflores no aprovechan el recurso gastronómico peruano, están dedicados y ambientados a la comida fusión e internacional. Ante la necesidad descrita, este proyecto busca brindar espacios formales, categorizados, especializados y adecuados para hospedaje y experimentación de la gastronomía peruana, con la propuesta de un Hotel 5 Estrellas con Espacios Gastronómicos en el Ex Cuartel San Martín, Miraflores. Una propuesta que toma en cuenta los lineamientos urbanos del plan específico, pero que a nivel arquitectónico busca humanizar el espacio, aumentar las áreas verdes e incorporar la cultura local para en el diseño volumétrico y espacial