Implementación de la metodología Kaizen para mejorar el rendimiento del proceso de clarificación en la planta extractora Oleaginosas Amazónicas S.A. – Ucayali 2021 - Hidalgo Valdivia, Kevin Gerardo (2022)
La presente investigación se desarrolló en la planta extractora de aceite crudo de palma Oleaginosas Amazónicas S.A. “OLAMSA”, la cual se encuentra ubicada en la carretera Federico Basadre Km 36.800 Campo verde, en la ciudad de Pucallpa. El presente estudio nos permitió analizar los diversos problemas presentes en las plantas extractoras de aceite crudo de palma (ACP) en el proceso de clarificación, donde se determinó que el principal problema es cómo mejorar el rendimiento del proceso de clarificación en la planta extractora OLAMSA, esto se ve reflejado en los indicadores como la disminución en la recuperación del ACP, la baja rentabilidad, la pérdida de tiempo por reprocesos, entre otros; debido a causas como falta de capacitación de los operarios, operatividad de las máquinas y la falta de sentido de pertenencia en la organización. Por ello este estudio tiene como objetivo principal implementar la metodología Kaizen, para mejorar el rendimiento del proceso de clarificación, permitiéndonos así una optimización de los procesos y los recursos y poder lograr que la planta de extracción como actividad económica sea un negocio rentable y sostenible en el tiempo. Las metodologías utilizadas fueron el PDCA, el cual permitió incrementar la tasa de extracción de aceite crudo de palma (TEA); el OPL, para disminuir la cantidad de ACP en el efluente final y el SDCA, para reducir las no conformidades del proceso de clarificación. La población de estudio está conformada por el área de clarificación de la planta extractora OLAMSA, donde en dicha área consideramos los procesos, máquinas y colaboradores que operan en ella, de igual modo la muestra de estudio está conformada por los mismos elementos de la población, debido al tamaño de esta. Finalmente, se presentaron los resultados de la investigación mostrando un incremento del porcentaje de la tasa de extracción de aceite crudo de palma, reducción de pérdidas de ACP en el efluente final y una disminución del número de no conformidades