Propuesta de plan museológico para la Casa Museo Ricardo Palma - Yllia Miranda, María Eugenia Rocío (2016)
La tesis Propuesta de Plan Museológico para la Casa Museo Ricardo Palma propone un nuevo modelo de gestión del museo cuya aplicación permitiría mejorar y cumplir su compromiso de preservar y difundir a todo tipo de público la memoria y el espacio vital del tradicionista peruano Ricardo Palma Soriano (1833-1919). Para ello se hace uso de la guía metodológica Criterios para la elaboración del Plan Museológico (AA.VV., 2005), teniendo en cuenta las problemáticas correspondientes a la tipología casa museo y en particular la de las casas museos dedicadas a personajes literarios. Luego de un diagnóstico de sus diversas áreas de acción, se propone replantear conceptualmente la institución, definir su misión, visión y mandato y redefinir las responsabilidades de las instituciones de las que depende, la Fundación Ricardo Palma, la Municipalidad de Miraflores y el Patronato de la Casa Museo Ricardo Palma. El modelo de gestión propone también la creación de programas: institucional, de colecciones, arquitectónico, de exposición, de difusión y comunicación, de seguridad, de recursos humanos y económicos. La creación de estos programas permitiría a la Casa Museo cumplir sus objetivos frente a su colección y transmitir los valores acuñados por el insigne tradicionista a toda la ciudadanía