Caracterización de las enfermedades más frecuentes en Canis lupus familiaris registrados en Centros Veterinarios del distrito de Miraflores, 2015-2020 - Ticona Bustamante, Alana Rashá (2022)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la caracterización de las enfermedades más frecuentes en caninos en el distrito de Miraflores. Se recopilaron 6.849 historias clínicas de caninos atendidos desde el año 2015 hasta el 2020 en las Clínicas Veterinarias San Diego y Villavet del distrito de Miraflores, perteneciendo 5.579 historias clínicas a casos con diagnósticos de enfermedades. Se aplicó una metodología de tipo descriptiva, retrospectiva no experimental teniendo las siguientes variables: raza, sexo, edad y sistema afectado. Se utilizaron instrumentos digitales para evaluar y catalogar los datos en cuadros de frecuencias porcentuales, promedios y la prueba Chi cuadrado. Se obtuvo como resultado que el grupo etario más afectado fue el de los caninos adultos de 1 a 7 años con 3.301(59.2%) casos; en cuanto al sistema orgánico mayormente afectado, el sistema tegumentario (27.9%) seguido por el sistema digestivo (27.9%) fueron los más afectados, evidenciándose casi una paridad de casos, siendo estadísticamente significativos (P=0.05). Con respecto al sexo, fueron afectados los machos con mayor frecuencia con 3.185 (57.08%) casos en comparación con las hembras con 2.394 (42.9%) casos, con un nivel de significancia (P=0.037); en cuanto a la raza, los mestizos tuvieron mayor frecuencia en la presentación de enfermedades con un total de 976 (17.49%) casos y finalmente las dermatitis ocuparon el primer lugar con 872 (15.6%) casos. Se notifican cuatro agentes zoonóticos confirmados: Leptospira spp (16 casos), Clostridium perfringens (15 casos); parásitos, Giardia lamblia (11 casos), Dipylidium caninum (1 caso). Se puede concluir con este estudio que el grupo etario más afectado son los caninos adultos (1-7 años), asimismo los canes machos son los más afectados, el sistema tegumentario y el sistema digestivo evidenciaron una paridad de casos, y que, la enfermad más frecuente es la dermatitis, por último, la raza más predispuesta a presentar enfermedades, fue la mestiza.