Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructural - Hurtado Iglesias, Christian Omar (2020)
La presente tesis “Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructural” para optar el título en Ingeniería Civil, pretende fomentar el uso de la arcilla cocida en el hormigón estructural, comprobando cuánto fue la mejora en las propiedades (físico – mecánicas) del hormigón, haciendo uso de los ensayos de laboratorio y ensayo de cono de abrams. Se usó adiciones de arcilla cocida para determinar en qué medida el diseño de hormigón mejora la resistencia y asentamiento usando distintas dosificaciones de arcilla cocida adoptando 4 tipos de mezcla (15%, 20% y 25% del volumen del agregado fino), ensayadas a compresión, tracción y flexión para una resistencia de f´c=210 kg/cm2. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño de investigación de tipo experimental, longitudinal. Los resultados obtenidos muestran que, el asentamiento a medida que se le adiciona arcilla cocida (15%, 20% y 25%), éste se reduce en 7%, 18% y 31% a comparación de la mezcla patrón que obtuvo 11.6cm. Por otro lado, en los ensayos de compresión y flexión, cuando se le adiciona el 25% de arcilla cocida molida mejora un 8.6% y 1.5% respectivamente, por consiguiente, mejora las propiedades mecánicas del hormigón estructural.