Mapa microbiológico de la neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis Negreiros Vega, 2025-2026 - Ramirez Ramos, Rosa Lizbeth (2025)
La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) constituye una de las principales complicaciones infecciosas en pacientes críticos hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Se presenta después de 48 horas de iniciada la ventilación mecánica invasiva y se asocia con alta morbimortalidad, prolongación de la estancia hospitalaria y un considerable incremento en los costos de atención médica. Con una incidencia entre 5% y 40% y mortalidad que puede alcanzar hasta el 40%. Siendo los principales patógenos implicados son Pseudomonas Aeruginosa, Klebsiella spp., Acinetobacter Baumannii y Staphylococcus Aureus resistente a meticilina (MRSA). El aumento de bacterias multirresistentes (MDR) y extremadamente resistentes (XDR) dificulta el tratamiento empírico. En este contexto, la investigación titulada “Mapa Microbiológico de la Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis Negreiros Vega, 2025–2026” tiene como propósito fundamental identificar la distribución y el perfil de resistencia antimicrobiana de los agentes etiológicos más frecuentes responsables de NAVM en dicho hospital, proporcionando información local actualizada para optimizar el manejo terapéutico y orientar estrategias de prevención