Museo marítimo-naval del Callao equipamiento museístico como catalizador de un proceso de regeneración urbana en la interfaz ciudad-puerto - Orbegoso Pinto, Oswaldo Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación se enfocará en desarrollar el “Museo Marítimo- Naval del Callao”, proyecto que tomará en consideración lo señalado en el Plan Metropolitano de Desarrollo Urbano de Lima y Callao con un horizonte de planeamiento al 2035 (PLAM 35) y por el AIVP, buscando ser el catalizador de la regeneración urbana en la interfaz ciudad-puerto en la metrópoli Lima-Callao, lo que consecuentemente lo presentaría como la nueva puerta de entrada al núcleo originario del Callao y a ser un nuevo punto de referencia cultural en la metrópoli. Como se señala en el PLAM 35 publicado en el 2014, la mejora de la conectividad este – oeste que representa la Línea 2 del Metro de Lima, sugiere una oportunidad para iniciar procesos de regeneración urbana, aprovechando las inversiones y sinergias que creara este proyecto, además, haciendo referencia a lo anteriormente mencionado por la AIVP, los proyectos culturales pueden influir positivamente en devolverle la vida a los espacios portuarios abandonados, atrayendo a la población y generando nuevas dinámicas urbanas. En una escala general se buscará resolver la adecuada atracción, recepción y redireccionamiento del gran flujo de personas que conlleva la ubicación estratégica del equipamiento museístico adjunto a la futura estación Puerto del Callao de la Línea 2 del Metro de Lima como parte de un sistema de transporte masivo, sumando la atracción que generaría la puesta en valor del paisaje urbano portuario aledaño al museo.