Implementación de scrum para mejorar la gestión del desarrollo de proyectos de software en la empresa Join Solutions - Aliaga Rivas, Alvaro Santiago (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar la gestión en el desarrollo de proyectos de software en la empresa Join Solutions, aumentando el porcentaje de cumplimiento, generando mayor valor agregado para el cliente y fortaleciendo la comunicación entre los miembros del equipo de desarrollo. Para alcanzar estos resultados, es fundamental contar con el compromiso del equipo de Join Solutions, una empresa que opera en el sector de Tecnología de la Información. El estudio fue desarrollado en el periodo diciembre 2023 hasta octubre 2024. Esta investigación utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, empleando un diseño cuasi experimental. Los análisis principales fueron la cantidad de incidencias con un nivel de complejidad de 3 a más, el porcentaje de avance de las tareas programadas y el tiempo de respuesta de los desarrolladores para unirse a una reunión, donde se demuestró que al implementar un marco de trabajo Scrum se mejoró la gestión del desarrollo. En consecuencia, la implementación mejoró la gestión del desarrollo de proyectos de software disminuyendo el porcentaje de incidencias, el exceso de trabajo en progreso y el tiempo de respuesta de los desarrolladores. La aplicación del marco de trabajo Scrum logró disminuir un 54.55% el total de incidencias, también se logró una mejora de rendimiento del 7.98% con respecto al porcentaje de cumplimiento de los desarrolladores y una reducción del 64.91% del tiempo de respuesta de los desarrolladores para unirse a una reunión virtual