Centro automotor especializado: capacitación y ventas. San Martín de Porres - Olivera Calderón, Jhoseline Yenelui (2021)
Nuestro trabajo abarca los campos de la arquitectura de comercio, servicio y educativo especializado. El proyecto responde a la necesidad de tener un espacio adecuado donde se concentren todos los servicios requeridos para el parque automotor; tanto de servicios como de venta, así tenemos: servicios de manutención y reparación de los vehículos; venta de autopartes y repuestos como también la exposición de automóviles nuevos y la venta de estos. Además de contar con un centro de capacitación, que brinde cursos de actualización continua, formación, actividades de capacitación dirigidos a empresas, instituciones y público en general que se dediquen al rubro automotor tanto en reparación y manutención como en ventas, para así contar con técnicos y profesionales mejor preparados. Se trata específicamente de elaborar el proyecto arquitectónico de un “centro automotor especializado: capacitación y ventas, San Martín de Porres” ubicado aproximadamente en el km 22.5 de la Panamericana Norte. Tiene como objetivo convertirse en un referente dentro de la ciudad de Lima Metropolitana por ser el primero en albergar todos los servicios requeridos para el parque automotor y para todas las marcas de vehículos. En ese sentido cumplirá un papel revitalizador en la zona en que se encuentra, logrando la satisfacción de las necesidades locales, y además contribuirá al mejoramiento de la imagen urbana, el ordenamiento de la zona, con la consecuente mejoría del estándar de vida de la comunidad inmediata al proyecto. La propuesta conceptual del proyecto está basada primordialmente en las necesidades funcionales que requiere el programa arquitectónico teniendo en cuenta el carácter del edificio. Por la naturaleza y función del proyecto se propone un estilo high-tech, que está basado en el uso de materiales como el acero y vidrio con formas bien resaltadas en su geometría