Investigaciones en Arquitectura y Urbanismo - Velásquez Hidalgo, Oswaldo (2019)
Hacia el sur en el litoral costero, la expansión Metropolitana abarca hasta la provincia de Cañete mediante diferentes tipologías de habilitación y ocupación de territorio como los Condominio de Playa, zonas de residencia temporal para el verano y con tendencia a ser permanentes en sectores sociales de alto poder adquisitivo. La creciente población que ocupa los condominios requiere de servicios y equipamiento urbano adecuados de comercio, recreación, energía, básicos como el agua, desagüe y disposición de residuos sólidos, servicios que no han sido resueltos adecuadamente generando actualmente impactos ambientales negativos en la calidad de agua, aire y suelo del litoral sur, así como inadecuada disposición de los escombros resultante del proceso de edificación de las viviendas que alteran el paisaje y medio ecológico de especies endémicas protegidas. El propósito de la investigación fue analizar el proceso de ocupación de los condominios de playa en el litoral sur y el impacto que tiene en la sostenibilidad económica, social y ambiental del litoral sur de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo Básico, Nivel explicativo, porque se establecen relaciones de causalidad entre la Ocupación del Territorio y la Sostenibilidad económica, social y ambiental. Para el desarrollo del trabajo de campo se recurrió a fuentes como las del INEI, ENDES y Municipalidades. Se aplicaron encuestas dirigidas a la población, Entrevistas en Profundidad a los expertos; complementándose con la información documental y Observación Directa. Los resultados dan cuenta del impacto negativo que tiene la ocupación del territorio en la sostenibilidad económica, porque no se evidencian indicadores de incremento del producto bruto, de ocupabilidad; impacto negativo social, porque no existe cohesión, movilidad y estabilidad social, conservación de la diversidad cultural, participación social y respeto por la identidad cultural; observándose por el contrario el aumento de la inseguridad y conflictos sociales e impacto negativo en la sostenibilidad ambiental, por la creciente contaminación del aire, agua, suelo y biodiversidad.