El sistema de control interno de cuentas por pagar y su influencia en la liquidez de la empresa Supermercados Peruanos S.A. de Lima Metropolitana en el año 2018 - Matto Souza, Carlos Alfonso (2021)
La presente tesis “El sistema de control interno de cuentas por pagar y su influencia en la liquidez de la empresa Supermercados Peruanos en Lima Metropolitana en el año 2018” tiene como propósito ofrecer alternativas de solución para brindar un mejor proceso de control interno relacionado con las cuentas por pagar, y de este modo detectar las múltiples deficiencias encontradas en el área de estudio tomando como referencia resultados obtenidos de pruebas aplicadas a los estados financieros. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, mixto cualitativa-cuantitativa y el diseño es no experimental, el mismo que fue aplicado en el departamento de contabilidad y finanzas compuesto por las áreas de contabilidad, tesorería, operaciones, facturación y cobranzas. El presente trabajo de investigación permitió identificar de que manera existe la relación entre el manejo de los plazos otorgados a nuestros clientes y la rotación de cartera, también apreciar el respaldo financiero que posee la empresa ante obligaciones con terceros y darnos una idea de nuestra autonomía financiera, por otro lado se analizó también la capacidad de generación de utilidad por parte de la empresa teniendo en cuenta el resultado neto obtenido a partir de decisiones y políticas en la administración de los fondos y así evaluar el resultado económico de la actividad empresarial. Como base para las conclusiones y recomendaciones, se hizo el análisis e interpretación de los indicadores determinados por el área de trabajo