Gestión del presupuesto por resultados y su relación con la calidad del gasto público, pliego 136 organismo público ejecutor período 2018 - León Guere, Elva (2019)
El Presupuesto por Resultados estrategia de gestión pública, para generar cambios en la sociedad, a través de la asignación, distribución y uso de los recursos, para alcanzar la mejora en la calidad de atención, la eficiencia en las acciones y en la aplicación del gasto público para responder y satisfacer la demanda de los ciudadanos. En su política el Pliego 136 Organismo Público Ejecutor, tiene como misión proteger, promover, prevenir y garantizar la atención integral del paciente oncológico, dando prioridad a las personas de escasos recursos económicos, y controlar técnica y administrativamente a nivel nacional los servicios de salud de las enfermedades neoplásicas y realizar actividades de investigación y docencia en materia oncológica. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si existe relación entre el presupuesto por resultados con la calidad del gasto público, Pliego 136 Organismo Público Ejecutor. La metodología empleada para la elaboración de la tesis fue el método hipotético – deductivo y fue descriptiva y el diseño de la investigación no experimental de corte transversal – correlacional. La población en estudio está conformada por trabajadores que laboran en oficina de contabilidad y finanzas, planeamiento estratégico, organización, proyectos de inversión y cooperación en Pliego 136 Organismo Público Ejecutor. El trabajo de investigación consideró como la variable independiente: Presupuesto por resultados con las dimensiones de: Estratégico, programas presupuestales, y la variable dependiente: Calidad del gasto público y sus dimensiones: Eficiencia y eficacia. Los resultados de la muestra se trabajaron con instrumentos de recolección de datos, en escala de Likert, obteniendo los resultados, se procesaron estadísticamente, con las pruebas de chi cuadrado Pearson, y la tabla de frecuencia a través de programa de SPSS 24.