Complicaciones post operatorias asociados al uso del dren en pacientes post operados de apendicectomía convencional por apendicitis complicada entre enero 2017 a enero del 2018 en el Servicio de Cirugía en el Hospital de Vitarte - Vallejos Nuñez, Raúl Roberto (2020)
La apendicitis aguda es la primera causa de cuadro quirúrgico. Por su alta probabilidad de complicaciones en apendicitis complicada, el drenaje intraabdominal es usado. Sin embargo, actualmente, diversos estudios demuestran complicaciones debido a su uso. Objetivos: Determinar las complicaciones post operatorias asociados al uso de dren en pacientes post operados de apendicectomía convencional por apendicitis complicada entre los meses de enero 2017 a enero del 2018 en el Servicio de Cirugía en el Hospital de Vitarte Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo observacional, analítico, transversal. Se utilizó historias clínicas. Se estudió la totalidad de los datos obtenidos de las historias clínicas que se recolectó a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Se analizó un total de 262 personas. La infección del sitio operatorio (ISO) fue la complicación más frecuente de las apendicectomías, seguida de los abscesos. Los días de estancia hospitalaria presentó una asociación significativa con ISO (p<0.001). El uso de dren se asocia significativamente con la infección del sitio operatorio (ISO) (p<0.001) en el bivariado con un Rp 1.36 (11.19-1,56). El uso de dren en pacientes apendicectomizados, se asocia significativamente con el absceso residual con un Rp 1.36 (1.19-1.56) (p<0.001). En el multivariado, el uso de dren se asocia significativamente al absceso residual. Conclusiones: El absceso residual es complicación más frecuente en las apendicectomías complicadas. La infección del sitio operatorio y absceso residual se asocian al uso del dren.