Utilidad de los predictores de probabilidad ASGE 2019 para el diagnóstico de coledocolitiasis mediante colangioresonancia en pacientes atendidos en el Hospital Militar Coronel Luis Arias Schreiber 2021 - Chavarri Pajares, Gerardo Alexis (2022)
El estudio se centra en la utilidad de los predictores de probabilidad ASGE 2019 para el diagnóstico de coledocolitiasis mediante colangioresonancia en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central durante el año 2021. Se busca determinar si existe una asociación entre estos predictores y la confirmación radiológica de la coledocolitiasis. Los resultados indican que los predictores de alta probabilidad, como la presencia de cálculos en el colédoco por ecografía, colangitis y niveles de bilirrubina superiores a 4 mg/dl junto con un colédoco dilatado, son efectivos para el diagnóstico. Además, se establece que existe una asociación significativa entre estos predictores y la confirmación radiológica en la colangioresonancia. Asimismo, se examina la probabilidad intermedia de coledocolitiasis, considerando factores como bilirrubina total igual o superior a 1.8 mg/dl, TGP superior a 200, GGTP superior a 60 y edad mayor de 55 años. Los hallazgos sugieren que también hay una asociación entre estos predictores intermedios y la confirmación radiológica. Por último, se evalúa la eficacia de los predictores de baja probabilidad para descartar coledocolitiasis. Se concluye que la ausencia de predictores de alta e intermedia probabilidad, junto con un colédoco no dilatado, puede ser indicativa de una baja probabilidad de coledocolitiasis en la colangioresonancia