Factores de riesgo asociados a gravedad en pacientes con bronquiolitis aguda hospitalizados en el servicio de Pediatría en el hospital Vitarte en el periodo del año 2018 – 2019 - Pérez Delgado, Jhonatan Clementh (2020)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a gravedad en pacientes con Bronquiolitis Aguda hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Vitarte en el periodo del año 2018 - 2019. Metodología: El diseño del estudio es observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, tipo casos y controles, para el cálculo muestral se tomó a todos los pacientes con diagnóstico de Bronquiolitis Aguda en el periodo 2018 – 2019, se aplicó una ficha de recolección de datos que fue diseñada con el objetivo de extraer toda la información necesaria para este estudio, en base a los objetivos e hipótesis planteadas, se consideró una población total de 225 pacientes, el tamaño de muestra mínima de casos es de 72 pacientes y de controles 144, sin embargo debido a la accesibilidad de información, se decide trabajar con toda la población. Resultados: En el análisis los factores asociados a gravedad en pacientes con bronquiolitis aguda fueron sexo (OR 1,00; IC 95% 0,58 - 1,70; p:0,000), edad menor a 6 meses (OR 6,94; IC 95% 0,32 - 2,77; p:0,019), el antecedente de prematuridad (OR 3,19; IC 95% 1,94 - 10,79; p:0,000), no lactancia materna exclusiva (OR 5,25; IC 95% 2,04 - 13,51; p:0,001), inmunización incompleta (OR 7,93; IC 95% 3,24 - 19,44; p:0,000),episodio de apnea (OR 6,28; IC 95% 1,71 - 23,00; p:0,000), saturación de oxígeno menor a 92% (OR 6,54; IC 95% 2,17 - 19,10; p:0,000), patrón de consolidación en radiografía de tórax (OR 7,24; IC 95% 3,15- 16,67; p:0,000), patología concomitante (OR 2,80; IC 95% 2,35 - 3,39; p:0,000). Conclusiones: Los factores prematuridad, no lactancia materna exclusiva, inmunización completa, episodio de apnea al ingreso, saturación de O2 menor a 92%, patrón de consolidación en Rx de tórax son factores de riesgo para desarrollar bronquiolitis aguda grave, mientras que la edad menor a 6 meses se comportó como un factor protector.