Terminal interprovincial para la ciudad de Chincha, Ica - Huancas Bobadilla, Ana Lucía (2023)
Actualmente, en la ciudad de Chincha, departamento de Ica, existe una problemática debido a la informalidad de las agencias de transporte y la ausencia de un terminal. En consecuencia, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el proponer y desarrollar un proyecto arquitectónico de terminal interprovincial que contribuya en la reorganización del sistema de transporte de Chincha mediante el diseño de espacios y ambientes que cumplan con los requerimientos que se necesitan para un apropiado funcionamiento. Asimismo, se buscará plantear un diseño arquitectónico integrando criterios morfológicos y ambientales basados en las características de la ciudad, datos climáticos y contexto urbano para así obtener una propuesta acorde al entorno del lugar. La metodología empleada para lograr dichos objetivos fue la recolección de información a través de encuestas virtuales a los vecinos de la zona y usuarios de transporte terrestre, así como de los documentos otorgados por las autoridades municipales. Gracias a ello, se concluyó que la ciudad no cuenta con infraestructura existente que satisfaga adecuadamente las necesidades de los usuarios de los buses interprovinciales, ocasionando que se preste un servicio deficiente, agraviado por el comercio ambulatorio y la contaminación. En ese sentido, tomando en cuenta la normatividad vigente para servicios de transporte y el sector comercial, así como las necesidades expresadas por los usuarios, el proyecto final resuelve la problemática de la ausencia de un terminal interprovincial con la infraestructura adecuada y que contribuya en el ordenamiento del sistema de transporte terrestre de la ciudad de Chincha.