Proceso constructivo de la bocatoma de Vinto y Dique de Encauzamiento - Espinoza Llontop, Edgardo (2011)
La diferencia más relevante respecto a las condiciones climáticas que existe entre las zonas de cultivo de la costa con la de otras regiones (sierra o selva) es la poca afluencia de precipitaciones fluviales que existe en las zonas cercanas al litoral, por ello la mayor parte de la región costeña se caracteriza por la aridez de su suelo. Sin embargo, la zona costeña es actualmente la región que más productividad tiene en tierras de cultivo a nivel nacional, debido a la tecnología avanzada que utiliza para irrigar la aridez de su suelo y convertirlos en unos de los más fértiles valles de las regiones del país. La región costeña utiliza necesariamente los ríos y afluentes que provienen de la sierra del país y que desembocan en el mar, estas aguas son captadas y canalizadas por los usuarios para irrigar sus valles y por ende sus tierras de cultivo. Todos los canales de regadío sean de tierra o revestidos de concreto parten de la toma de agua de un afluente del río, y es el acceso al agua el que focaliza la actividad social y condiciona la existencia misma del poblador. Este informe comprende el Proceso Constructivo de una Bocatoma de Concreto, con compuertas que regulan el flujo de acuerdo a la necesidad de los usuarios beneficiarios de esta obra, con un diseño que permite la devolución automática de sólidos hacia el río para lograr que el agua del río ingrese hacia el canal con menor cantidad de sedimentos, y con un Dique de encauzamiento enrocado que sirve para asegurar la captación de las aguas del río hacia la Bocatoma en los diferentes períodos de afluencia y a su vez protege la estructura misma de la Bocatoma ante condiciones climáticas severas que se pueda dar en el futuro. Esta obra importante de ingeniería sirve y seguirá sirviendo para captar agua de regadío indefinidamente e irrigue el valle de la localidad de Vinto que tiene una dimensión de 3 600 hectáreas y dé bienestar a la población afincada en este fértil valle.