Cenizas de residuos agrícolas como reemplazo parcial de cemento para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural - Loayza Linares, Johan Brandon (2022)
La presente tesis tuvo un objetivo general, siendo este determinar el porcentaje de cenizas de residuos agrícolas como reemplazo parcial de cemento para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto. Esta investigación es documental bibliográfico. El tipo de investigación fue correlacional y explicativo. El nivel de investigación es descriptivo. Las fuentes recopiladas tuvieron un diseño experimental, longitudinal, retrospectivo y estudio de cohortes. Respecto a la ceniza de cáscara de arroz como reemplazo parcial de cemento, cuando se evaluó la propiedad de consistencia y densidad, se presentó una disminución numérica de estas propiedades; sin embargo, cuando se evalúa las propiedades de resistencia a la compresión y flexión, existe una mejora numérica cuando se usa el porcentaje de reemplazo óptimo de cada investigación. Con las cenizas de cáscara de palma aceitera, tanto en consistencia como en densidad del concreto, los valores alcanzados tienen diferencias mínimas. Para resistencia a la compresión, los mejores resultados se obtienen al usar un 10% de ceniza, siendo este valor 369 kg/cm2 y en el caso de resistencia a la flexión, 90 kg/cm2. Para ambos casos, se supera la muestra patrón. Los mejores resultados se obtienen al usar las cenizas de residuos agrícolas entre los rangos de 5% y 10%. Con la ceniza de cáscara de arroz, la resistencia a la compresión y flexión aumenta 23 kg/cm2 y 5 kg/cm2 respectivamente. Esto no ocurre con la ceniza de cáscara de palma aceitera, donde la resistencia a la compresión disminuye 26 kg/cm2 en la mayoría de casos, pero la resistencia a la flexión aumenta 6 kg/cm2. En general, la ceniza de cáscara de arroz tiene un mejor comportamiento dentro de las propiedades mecánicas del concreto.