Inserción de genes cry3Ca1 y cry7Aa1 en Ipomoea batatas (L.) Lam. cv. Huachano para conferir resistencia a Cylas puncticollis y C. brunneus “gorgojos del camote” (Coleoptera: Curculionidae) - Reaño Cabrejos, Romina Elvira (2013)
Con la finalidad de insertar los genes cry3Ca1 y cry7Aa1 en Ipomoea batatas (L.) Lam. cv. “Huachano” para conferir resistencia a Cylas puncticollis y C. brunneus “gorgojos del camote”, se desarrolló la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens, siguiendo dos protocolos de regeneración y transformación. Partiendo de 46 meristemos y 282 hojas con peciolo, se obtuvieron 8 eventos transgénicos de inserción completa del ADN - T (4 por cada protocolo de transformación) y un evento de inserción incompleta. Con una eficiencia de transformación de 8.70%, el protocolo a partir de meristemos demostró ser más eficaz en la obtención de eventos transgénicos de inserciones completas que el protocolo a partir de hojas con peciolo, con el cual se obtuvo una eficiencia de transformación de 1.42%. A su vez, los regenerantes fueron evaluados mediante pruebas in vitro (resistencia a kanamicina) y moleculares (PCR), con los análisis de PCR se confirmó que los 8 regenerantes callo positivos (resistentes a la prueba de kanamicina) también presentaron la inserción de los transgenes de interés “cry3Ca1 y cry7Aa1” y del gen marcador selector “nptII”. Asimismo, se determinó que 4 de los eventos transgénicos integraron secuencias externas al ADN - T “backbone” en el genoma de la planta, uno de los cuales, presentó la inserción del gen bacteriano “virD2”