Aborto espontáneo y factores asociados en mujeres a partir de los 35 años de edad atendidas en el centro médico naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el año 2018 - Maravi Ricse, Silvia Elena (2020)
Antecedentes: Las mujeres de 35 años de edad o más, representan un grupo creciente en los servicios de obstetricia a nivel mundial. Tendencia que se cumple en ciertos sectores del Perú. Ello ha llevado a un incremento de complicaciones, derivadas del alto riesgo obstétrico que acarrean. Entre ellas la más frecuente es el aborto espontáneo. Por lo que es crucial ahondar en conocimientos sobre los factores asociados a su aparición en este grupo etario. Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a abortos espontáneos en mujeres a partir de los 35 años de edad atendidas en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el año 2018. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico tipo caso- control. Delimitado a mujeres a partir de los 35 años de edad atendidas en el Servicio de Obstetricia del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” en 2018. Se consignaron 86 casos y 86 controles. El registro de información fue procesado con el paquete estadístico Stata v15.0. Se realizó el cálculo del Odds Ratio para determinar la fuerza de asociación; las asociaciones serán consideradas significativas si el valor de p es menor a 0,05. Resultados: Del total de la población, la mediana de edad fue de 40, de los que si presentaron aborto espontaneo, la mediana fue 41 y de los que no presentaron aborto espontaneo fue de 37. Los factores de riego independientes fueron las variables, como la paridad con un OR ajustado de 1,79 (IC 95%:1,10 - 2,92), la edad con un OR ajustado de 2,32 (IC 95%:1,72 - 3,13), antecedente de aborto con un OR ajustado de 3,83 (IC 95%:1,40 - 10,45), cirugía uterina previa con un OR ajustado de 1,87 (IC 95%:0,71 – 4,94), el IMC con un OR ajustado de 1,31 (IC 95%:1,10 – 1,57). Conclusiones: Se halló una asociación significativa entre aborto espontaneo y paridad, edad, antecedente de aborto, cirugía uterina previa e IMC.