Biomarcadores asociados a la apendicitis aguda complicada en el Hospital de Primer Nivel Marino Molina SCIPPA durante el periodo junio - setiembre del 2016 - Romero Escudero, Olinda Yolanda (2017)
OBJETIVO: Determinar los biomarcadores asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes con apendicitis aguda del Hospital Marino Molina Scippa nivel I durante los meses de junio a setiembre del 2016. METODOLOGÍA: Se realizará un estudio de tipo observacional, diseño analítico, prospectivo y transversal. La población estará constituida por todos los pacientes con diagnóstico clínico de apendicitis aguda ingresados al del hospital de primer nivel Marino Molina Scippa durante los meses junio a setiembre del 2016.el método de recolección de datos fue revisar las historias clínicas y el reporte anatomopatologico. La variable dependiente fue la apendicitis complicada y las independientes fueron la hiponatremia, DHL, neutrofilia (>85%), bilirrubina (>1,9 mg/dL), PCR, amplitud de distribución eritrocitaria, se obtuvieron los OR y valores p. RESULTADOS: De los 103 pacientes incluidos en el estudio 59,22% fueron del sexo masculino y 40,78% del sexo femenino. La mediana de la edad fue de 54 años. La incidencia de apendicitis complicada fue del 28,16%. La apendicitis complicada se asoció significativamente a la variable neutrofilia (OR: 2,86IC95%: 1,01-8,27) y la bilirrubina (OR: 2,52 IC95%: 1,01-6,72) No se halló asociación con las demás variables. CONCLUSIONES: Existe asociación estadísticamente significativa entre neutrofilia y apendicitis aguda complicadas asimismo la elevación de la bilirrubina muestra asociación con la apendicitis aguda complicada.