Uso de modelos 3D en cirugía de clipaje de aneurismas cerebrales en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2022 - Vite Gonzales, Alfonso (2024)
Los aneurismas cerebrales (AC) son alteraciones vasculares en las cuales se forman dilataciones en la pared arterial de los vasos intracraneales. Su prevalencia en la población va de 0.6 al 6%, con un riesgo de ruptura de alrededor del 2% por año, lo cual representa una complicación clínicamente importante para los AC, representando el 80% de las hemorragias subaracnoideas (HSA) espontáneas. La tasa de mortalidad es de aproximadamente 60% a los 6 meses(1). En un trabajo realizado en nuestro país por Rocca et al que compila datos desde 1983 al 2001, se reportó que en un hospital se operaron 608 pacientes con diagnóstico de AC, siendo el 95.07% de los casos aneurismas rotos. La tasa de mortalidad en dicho estudio fue de 8.72% siendo la sepsis la primera causa seguido de vasoespasmo y resangrado(2). El estudio realizado por Coasaca et al en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) sobre las complicaciones por rotura de AC encontró como complicaciones prequirúrgicas al resangrado en 13.43% de los pacientes, vasoespasmo en 22.38% y neumonía intrahospitalaria en 10.44%; como complicaciones intraoperatorias, rotura del saco aneurismático en 31.34% y disección difícil en 53.73%; las complicaciones postoperatorias fueron isquemia cerebral tardía en 26.86%, clipaje inadvertido de una arteria 7.46%, infarto cerebral distal en 10.44%, neumonía intrahospitalaria en 43.28%, hemiparesia en 25.37%, hemiplejia en 11.94%, afasia o disartria en 22.38% y desorden hidroelectrolítico en 85.07%(3). 1 Formulación del problema: ¿El uso de modelos 3D influye en los resultados clínicos de los pacientes sometidos a cirugía de clipaje de aneurisma cerebral en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022? 2 Objetivos 2.1 Objetivo general: Evaluar si el uso de modelos 3D influye en los resultados de los pacientes sometidos a cirugía de clipaje de aneurisma cerebral en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. 2.2 Objetivos específicos: Determinar el efecto del uso de modelos 3D en el tipo de craneotomía en cirugía de clipaje de aneurisma en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. Determinar el efecto del uso de modelos 3D en el tiempo operatorio en cirugía de clipaje de aneurisma cerebral en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. Determinar el efecto del uso de modelos 3D en el riesgo de ruptura en cirugía de clipaje de aneurisma cerebral en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. Determinar el efecto del uso de modelos 3D en la duración de estancia hospitalaria en pacientes post operados de clipaje de aneurisma cerebral en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. Determinar el efecto del uso de modelos 3D en el grado de funcionalidad post cirugía de clipaje de aneurisma cerebral en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. e plantean objetivos específicos que incluyen determinar el efecto de los modelos 3D en el tipo de craneotomía, el tiempo operatorio, el riesgo de ruptura, la duración de la estancia hospitalaria y el grado de funcionalidad postoperatoria de los pacientes