Centro cultural bioclimático en la ciudad de Iquitos - Acuña Guia, Johanna Michelle (2021)
El proyecto, “Centro Cultural Bioclimático en la ciudad de Iquitos”, está inscrito en el campo de la arquitectura para la cultura, con desarrollo de arquitectura bioclimática. Se plantea como solución para la carencia de infraestructura cultural adecuada y de áreas públicas que brinden confort a los usuarios, tomando en consideración las características del clima cálido húmedo de Iquitos. El diseño del proyecto se basa en la reinterpretación de arquitectura vernácula para el planteamiento de arquitectura acorde con el usuario y el lugar. El conjunto se concibe en dos zonas conectadas por ejes rectores: museo natural y centro cultural, presentando esta última tres volúmenes principales que distribuyen los usos de auditorio, museo y biblioteca, y talleres. Dichos volúmenes se complementan entre sí y enriquecen el recorrido al interior del conjunto. El confort térmico y lumínico se obtuvo a partir de la aplicación de estrategias de diseño que permitieron el sombreamiento en vanos y movimiento de aire, como la protección solar y ventilación natural por diferencia de presiones. El confort acústico fue desarrollado a partir del estudio de la distribución de sonido, planteando un volumen interior con correcta distribución de sonido y tiempo de reverberación. Se incluyen, como características sostenibles de la propuesta, el aprovechamiento de energía renovable mediante la inclusión de paneles fotovoltaicos y el planteamiento de estructura desmontable de acero a partir de anclajes y ensambles con pernos, permitiendo el desmontaje, remodelación, reparación y ampliación de los distintos volúmenes.