Prevalencia de enteroparásitos en niños en edad pre-escolar de centros educativos n° 148 y 510 del distrito de Subtanjalla, Ica - Huayanca Palacios, Brenda Aleyda (2020)
La enteroparasitosis, es un problema muy común en la salud pública de los países en vías de desarrollo, presentando alta morbilidad y prevalencia.; ya que existe una relación con el índice de pobreza y deficiencias sanitarias. La población infantil es la más afectada con este tipo de infecciones; puesto que; al ocasionar una mala absorción de nutrientes, compromete el desarrollo físico y cognitivo en dicha población. En el Perú, uno de cada tres personas se encuentra infectada con al menos un parásito. Esta prevalencia, no muestra una disminución significativa a pesar de las acciones tomadas por las autoridades contra este tipo de infecciones. Es por ello que, objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de enteroparásitos en niños en edad preescolar de dos Instituciones Educativas (I.E) del distrito de Subtanjalla, en la ciudad de Ica. La población de estudio fue de 61 niños con edades comprendidas entre 3- 6 años. Se usaron dos técnicas de diagnóstico: Técnica Directa (TD), Técnica de Sedimentación Espontanea en Tubo (TSET) y la Técnica de Graham para el diagnóstico de Enterobius vermicularis. La prevalencia de parasitosis intestinal fue del 59%. Se hallaron 8 especies, 6 protozoarios y 2 helmintos. Entamoeba coli, es la especie con mayor prevalencia (29,5%), seguidas por Giardia lamblia y Entamoeba Hystolitica/E. dispar (24,6% y 23% respectivamente). La mayor prevalencia se encontró en niños de 4 años (24,6%). No se encontraron diferencias significativas entre edad y sexo de los niños con la enteroparasitosis. La presencia de organismos vectores en las viviendas de los niños está relacionada con la infección de parásitos intestinales (p=0,05). La TSET presento mayor sensibilidad en la detección de protozoarios y helmintos a comparación del TD (p<0,00). Las condiciones del entorno en las que el niño se desarrolla, así como los hábitos de higiene aumentan las probabilidades de infección.