Factores asociados a fracaso terapéutico tras quimioterapia primaria y la relación índice neutrófilo/linfocito como factor pronóstico en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de tumor de células germinales primario testicular en el servicio de oncología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo enero 2017- enero 2020 - Macedo Montero, Elmer Raul (2020)
En el Perú el año 2018 fueron registrados 792 casos nuevos de cáncer testicular correspondiente al 1.32% del total de canceres registrados ese año. Con 110 muertes reportadas, siendo el 0.36% de muertes total por cáncer el mismo año y prevalencia de 2759 casos en el periodo de 5 años 1. En varones de 20 a 35 años son los tumores sólidos más frecuentes. Existen tres picos de incidencia: en la infancia, entre los 25 a 40 años y alrededor de los 60 años 2. Por lo que, dicha neoplasia adquiere una importancia especial debido a que afecta en un periodo de máxima actividad, tanto física, intelectual y laboral, y es un ejemplo de enfermedad oncológica con altas tasas de curación. A lo largo de los años la supervivencia global estimada ha ido incrementándose progresivamente, desde 62% a los 5 años en la década de los 50, y en la actualidad alrededor del 95% en los estadíos más avanzados 3. Durante mi formación en la especialidad observé recaídas prontas, y en otros, falla en la respuesta a la quimioterapia primaria iniciada, lo que me motiva a presentar este proyecto