Relación entre conductas Obesogenicas y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa De San Luis - Espinoza Carhuas, Evelyn Julissa (2013)
La obesidad representa la enfermedad crónico nutricional no trasmisible más frecuente constituyendo uno de los problemas crecientes de la salud pública mundial, el incremento de esta se debe principalmente a los hábitos alimenticios inadecuados y al sedentarismo. La obesidad en los adolescentes ha dejado de ser considerada como un problema estético para ser reconocida como una enfermedad de carácter crónico, debido a que repercute negativamente en su salud física, mental y social. Objetivo: determinar la relación que existe entre las conductas obesogénicas y el estado nutricional en adolescentes en una Institución Educativa de San Luis. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, y el diseño utilizado fue descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra se calculó mediante el muestreo probabilístico estratificado siendo el resultado 135 estudiantes de la Institución Educativa Madre Admirable que cursan 3° y 4° de secundaria del total de 207 estudiantes. Se tomó peso y talla, para determinar el estado nutricional, se aplicó un cuestionario sobre conductas obesogénicas el cual fue estructurado por las investigadoras y validado mediante juicios de expertos y prueba piloto, antes se les proporcionó a los padres de los estudiantes el consentimiento informado, luego los estudiantes corroboraron su participación al firmar el asentimiento informado. Los datos fueron procesados mediante asignación de códigos y tabulados mediante la hoja de cálculo Excel 2010 además se utilizó el programa SPSS versión 18 para analizar los datos. Resultados: los adolescentes tienen conductas obesogénicas según hábitos alimenticios en un 54% y actividad física 58% inadecuados, estado nutricional normal en 83%, sobrepeso 13%, tales conductas obesogénicas predominan más en los adolescentes varones en 76%, los hábitos alimenticios y la actividad física tienen relación con el estado nutricional. El valor de chi2 es 6,531 y este es mayor que el valor crítico para p ≤ 0,05 Conclusión: Las conductas obesogénicas tienen relación significativa con el estado nutricional en los adolescentes de la Institución Educativa Parroquial “Madre Admirable” en San Luis.