Implementación de la portabilidad numérica para el Operador Móvil Nextel del Perú - Seminario Castro, Juan Carlos (2012)
La telefonía móvil surgió con el objetivo de cubrir algunas de las necesidades que tiene el servicio telefónico en la sociedad. En la actualidad estamos socialmente obligados a cumplir con ciertos requisitos como son el de tener disponibilidad, pero además, mantener una mayor movilidad. Hoy en día existe una diversidad de servicios disponibles relacionados con la telefonía celular, los mismos que dependen de la tecnología utilizada por las empresas de telefonía móvil. Debido a esto, los diferentes usuarios pueden optar por el servicio que mejor se adapte a sus necesidades. Sin embargo, las personas se encuentran en el derecho de elegir a la empresa que cumpla con la mayor parte de las expectativas en cuanto a calidad de servicio, atención al cliente, confiabilidad, etc. Uno de esos servicios es la portabilidad numérica, que es un servicio que garantiza a todos los usuarios de telefonía el derecho de retener su número telefónico cuando cambian de proveedor de red, proveedor de servicio o de ubicación geográfica.