Efectividad de la solución hipertónica nebulizada (3%) comparada con el salbutamol en el tratamiento de bronquiolitis en niños menores de 24 meses atendidos en emergencia del Hospital III Essalud Suarez Angamos Lima - Perú de enero del 2021 a junio del 2023 - Paniura Flores, Brenda Milagros (2024)
Introducción: La bronquiolitis es una afección aguda que afecta a niños pequeños, caracterizada por la inflamación de las vías respiratorias más pequeñas de los pulmones, conocidas como bronquiolos. Esta enfermedad suele ser causada por infecciones virales, siendo el virus sincitial respiratorio el principal agente involucrado. En algunos casos, la bronquiolitis puede ocasionar dificultades respiratorias graves que requieren atención en unidades de cuidados intensivos. En la actualidad, los scores respiratorios son utilizados para evaluar la gravedad de la bronquiolitis, basándose en la evaluación de las funciones vitales (taquipnea y taquicardia), saturación de oxígeno, cianosis, uso de musculatura accesoria, así como la presencia de sibilancias respiratorias. La clasificación con estos parámetros comprende desde leve hasta muy grave. Estas herramientas son cruciales para orientar las decisiones médicas y el tratamiento adecuado. El uso de la inhaloterapia sigue siendo parte fundamental en el manejo integral de esta enfermedad. Uno de los medicamentos comúnmente utilizados es el salbutamol, un beta agonista que busca aliviar el distrés respiratorio al relajar los músculos lisos y, por ende, mejorar la función respiratoria. Objetivo: Evaluar la efectividad de la solución hipertónica nebulizada al 3% comparada con el salbutamol en la reducción de la necesidad de ingreso hospitalario en niños menores de 24 meses con bronquiolitis atendidos en la emergencia del Hospital III Essalud Suarez Angamos, Lima - Perú, durante el periodo de enero de 2021 a junio de 2023. Materiales y métodos: El estudio presente estudio a desarrollar es observacional y analítico de corte transversal, donde a través de la revisión y evaluación de las historias clínicas de los niños menores de 24 meses atendidos por bronquiolitis en la emergencia pediátrica del Hospital III Essalud Suarez Angamos Lima - Perú de enero del 2021 a junio del 2023 podremos determinar efectividad de la solución hipertónica nebulizada al 3% comparado con el salbutamol, en la reducción de la necesidad de ingreso hospitalario. El tamaño muestral será de 42 participantes, considerando estimados conservadores y nivel de confianza de 95%