Conocimiento sobre prevención de infecciones de transmisión sexual asociados a factores sociodemograficos y relaciones familiares en adolescentes escolares - Gaspar Yachas, Grecia Fabiola (2013)
Introducción: los adolescentes constituyen la población de mayor riesgo para contraer las infecciones de transmisión sexual (ITS), debido al inicio precoz de sus relaciones sexuales y la falta de información adecuada, representando un problema de salud pública por incremento en las tasas de morbimortalidad. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre la prevención de ITS en adolescentes escolares de la IE Mateo Pumacahua N° 6097 asociados a factores sociodemográficos y relaciones familiares. Metodología: el estudio de tipo cuantitativo, método observacional y diseño correlacional, realizado en una institución educativa con adolescentes de 14 – 17 años, considerando una muestra de 210 estudiantes mediante muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos fue realizado en marzo 2013 utilizando un cuestionario estructurado. El análisis de datos fue mediante el software SPSS v.12 utilizando la estadística descriptiva y la prueba de chi cuadrado. Resultados: los datos sociodemográficos de los adolescentes muestran que los grupos etareos presentan proporciones similares, excepto los de 17 años (3,3%), correspondiendo al género femenino el (50,5%), destancándose la familia de estructura nuclear (82,4%); respecto al conocimiento el (88,1%) de adolescentes presentó un nivel de conocimiento medio sobre las ITS, el (66,2%) tenía relaciones familiares de tipo regular y (15,2%) buenas. Al correlacionar las variables el nivel de conocimiento se asoció significativamente con la edad, las relaciones familiares y la estructura familiar. Conclusiones: existe asociación entre la edad, el tipo de relaciones familiares y la estructura familiar con el nivel de conocimiento en los adolescentes. Debiendose mejorar las estrategias educativas dirigidas a abordar el tema entre los adolescentes en los diversos niveles de atención a la salud y en el ámbito educativo.