Factores de riesgo asociados a complicaciones tardías en pacientes operados de hernia inguinal no complicada en el Hospital Carlos Alcantara Butterfield entre los meses noviembre 2015 y febrero 2019 - Rivera Vergara, Andrea Carolina (2022)
La hernia inguinal primaria es una patología de gran prevalencia en la población. La ocurrencia de por vida de hernia inguinal o femoral es de 27 – 43% en hombres y 3 – 6% en mujeres.(1) Anualmente más de 20 millones de pacientes son quirúrgicamente intervenidos a nivel mundial.(2) Las primeras cirugías de hernia se realizaron a finales del siglo XVI. Desde entonces se han descrito distintas técnicas. Comienzos de 1980 técnicas mínimamente invasivas (TAPP Y TEP) fueron descritas. Actualmente las técnicas más utilizadas son, en la cirugía abierta, la técnica de Lichtenstein y la cirugía laparoscópica (TAPP Y TEP). Distintos estudios han demostrado superioridad de la técnica laparoscópica sobre la abierta en cuanto al dolor postoperatorio, el uso de analgésicos y la posterior incorporación a las actividades de la vida diaria; teniendo en cuenta la curva de aprendizaje. Sin embargo, todavía hay mucho estudio por realizar en cuanto a las complicaciones de las técnicas de cirugías mínimamente invasiva y los factores de riesgo para desarrollarlas. Debido a que son técnicas quirúrgicas relativamente nuevas todavía hay mucho por investigar. En el Perú no existen estudios que comparen las técnicas mínimamente invasivas y además asocie factores de riesgo a sus complicaciones. Así mismo, el servicio de cirugía del hospital Carlos Alcántara no dispone de estudios referentes a la cirugía de hernia inguinal en general. Con este trabajo se buscan los factores asociados a las complicaciones tardías (dolor crónico y recidiva) en pacientes operados mediante la técnica de Lichtenstein, TAPP y TEP. También obtendremos valores sobre la prevalencia de estas complicaciones.