“Resistencia antimicrobiana de bacterias y uso de antibióticos en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2022.” - Rodriguez Minchola, Sandra Victoria (2023)
Según la OMS “Organización Mundial de la Salud”, la resistencia a los antimicrobianos (RAM) es una amenaza mundial para la salud. Necesitándose con urgencia nuevos y mejorados antibióticos. Por ello la resistencia antimicrobiana supone un complejo problema multisectorial, para frenar el desarrollo y la propagación de bacterias multirresistentes.1 Un problema preocupante es cuando, las bacterias se vuelven resistentes por adaptación genética, Ejemplos Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA), Enterococos resistentes a la vancomicina (ERV), Enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) como Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, Además, en la actualidad están surgiendo casos de infecciones resistentes a múltiples antibióticos; entre ellas, las Enterobacterias productoras de carbapenemasas (KPC) (Klebsiella pneumoniae) y Acinetobacter; limitándonos en la terapia e incluso a menudo ésta se basa, en antibióticos viejos y tóxicos como la colistina.2 Las últimas investigaciones, reportan que cada año se producen más de 2,5 millones de infecciones que se asocia a la atención médica; registrándose solo en Europa, más de 90.000 muertes atribuidas a: neumonía intrahospitalaria, infección de sitio quirúrgico, sepsis, bacteriemia e Infección del tracto urinario asociada a la atención médica. Las adquisiciones de estas infecciones conllevan a un aumento significativo en la mortalidad y en el costo de la atención, particularmente en bacterias multirresistentes (MDR) o extensivamente resistentes (XDR).3 Igualmente; España registra 180.600 infecciones por bacterias multirresistentes, las cuales causarón 35.400 muertes. Desde la SEIMC “Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica” se analizó la mortalidad por bacterias multirresistentes en 82 hospitales de 15 Comunidades, en las que se registraron 903 pacientes con infección por bacterias multirresistentes, de los que el 20% (177) de pacientes fallecieron.4 Similares datos se reportaron EE UU en la CDC “Centro para la Prevención y Control de Enfermedades”, con 2 millones de infecciones causadas por organismos resistentes, causando 23.000 muertes anuales, con un impacto económico de 35 mil millones de dólares adicionales a los gastos de salud.5 Estos patógenos son más difíciles de tratar; e incluso es alarmante su rápida propagación mundial de estas bacterias multirresistentes y pan resistentes, ejemplo de ello son las bacterias gramnegativas resistentes a los carbapenémicos. Por ello desde el 2020, se realiza la Semana Mundial de Concientización sobre los Antimicrobianos (WAAW), campaña global que crea conciencia sobre la resistencia a los antimicrobianos en todo el mundo y alienta las mejores prácticas entre, los trabajadores de la salud y el público en general para la formulación de nuevas políticas de salud.1 Sin embargo, nuestro país carece de estudios que hayan analizado la resistencia antimicrobiana de este tipo de bacterias y su uso de antibióticos en pacientes de UCI “Unidad de Cuidados Intensivos adultos”. Por ello la relevancia de investigar este tema, porque en esta área critica existe mucha variedad de infecciones asociadas a la salud, así mismo un amplio uso de antimicrobianos, lo que impone y promueve la aparición de bacterias multirresistentes y pan resistentes.