Despenalización del aborto en casos de violencia sexual en menores de edad en el Perú, 2024 - Pinedo García, Eddy Luis (2024)
El propósito u objetivo de la investigación fue determinar que la legalización del aborto en el Perú en menores de edad por motivo de violencia sexual es realmente un mecanismo legítimo que garantiza sus derechos constitucionales, en donde se aplicó una investigación bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, método descriptivo, diseño de teoría fundamentada, considerando a la entrevista y a la guía de entrevista como técnica de recolección de información e instrumento respectivamente. Los participantes de la investigación fueron diez especialistas del derecho, quienes brindaron la información fundamental y necesaria para el desarrollo del trabajo. Dichos especialistas son jueces y/o abogados que laboran en el distrito de Lima durante el año 2024. A partir de la interpretación realizada a los hallazgos de las entrevistas, se identificó que la legalización del aborto en menores de edad por motivo de violencia sexual en el Perú se presenta como un mecanismo legítimo que garantiza sus derechos constitucionales. A su vez se ha podido determinar que esta medida no solo protege la salud física y mental de las jóvenes víctimas de violencia sexual, sino que también respeta su autonomía y dignidad. La despenalización del aborto en estos casos se muestra como una herramienta efectiva para asegurar que las menores de edad puedan ejercer plenamente sus derechos, contribuyendo así a una sociedad más justa y equitativa