Efecto sobre la viabilidad espermática epididimaria en condiciones hipotérmicas de Carpa hircus “macho cabrio - Jurado Remicio, Edinson Rubén (2011)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la viabilidad espermática epididimaria en condiciones hipotérmicas de carpa hircus “macho cabrio”. El tipo de estudio es observacional, descriptivo, prospectivo, transversal y comparativo. Se utilizaron un total de 30 pares de testículos se planteó 3 diseños experimentales: El primero consistió en evaluar los patrones de motilidad espermática en espermatozoides recién obtenidos y en los preservados en condiciones hipotérmicas, el segundo consistió en evaluar a los espermatozoides utilizando la técnica de reacción hiposmótica de la membrana celular (RHE) y el tercero se evaluó el estado de la cromatina nuclear de los espermatozoides sometidos a condiciones hipotérmicas. Como resultados obtuvimos que a 48 horas en la cabeza (caput) se encontró 90% y un 87% en la cola (cauda), a 96 horas en caput se encontró 78%y un 72% en cauda, a 120 horas en caput se encontró 70% y un 63 % en cauda, a 168 horas en caput se encontró 60%y un 60% en cauda ,a 216 horas en caput se encontró 52% y un 49 % en cauda, de porcentaje máximos de espermatozoides vivos respetivamente. Con respecto a RHE se encuentra que en caput es menos la reacción que en cauda en todos los tiempos de preservación, a medida que avanza en el tiempo la RHE disminuye. Con respecto a la evaluación de la condensación de la cromatina espermática (CROMAT) se encontró un 51% en el caput y un 85% en la cauda a las 48 horas versus un 21% caput y un 69% en cauda, a las 216 horas de evaluación respectivamente. En conclusión es factible comprobar que preservación hipodérmica de caudas epididimarias, colectados de animales sacrificados, se puede conservar las células espermáticas potencialmente fértiles.The objective of this research was to evaluate the effect of epididymal sperm viability in hypothermic conditions hircus "goat". The type of study is observational, descriptive, prospective, transversal and comparative. We used a total of 30 pairs of testicles 3 experimental designs were raised: The first was to assess patterns of sperm motility in sperm newly obtained and preserved in hypothermic conditions, the second was to assess the sperm using the technique of reaction hyposmotoic cell membrane (RHE) and the third state and the nuclear chromatin of sperm under hypothermic conditions was evaluated. As a result we obtained that 48 hours in the head (caput) 90% and 87% in the tail (cauda), 96 hours caput found 78% and 72% in cauda found, 120 hours caput found 70% and 63% in cauda, 168 hours caput 60% and 60% in cauda, 216 hours caput 52% and 49% in cauda, maximum percentage of live respetivamente sperm was found was found. Regarding RHE is that the reaction caput is less than cauda at all times of preservation, as it progresses over time EBRT decreases. With regard to the assessment of sperm chromatin condensation (CROMAT) 51% in the caput and cauda 85% in 48 hours versus 21% caput and cauda 69%, to 216 hours was found evaluation respectively. In conclusion it is feasible to verify that hypodermic preservation of epididymal tails, collected from slaughtered animals can preserve potentially fertile sperm cells.