Implementación de la metodología 5S para la mejora de gestión del almacén en una empresa de saneamiento ambiental - Julca Pérez, Blanca Elizabeth (2022)
La presente tesis describe la implementación de la metodología 5S en el almacén de una empresa de saneamiento ambiental, lo cual fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, de nivel explicativo, que tiene como objetivo Implementar la metodología 5S para mejorar la Gestión del almacén en una empresa de Saneamiento Ambiental. Para ello se realizó un análisis de situación actual mediante el diagrama de Ishikawa y Pareto para verificar cuáles fueron las causas de mayor frecuencia. Para la obtención de datos se realizó el análisis Pre-Test, la aplicación de la metodología y el análisis Post-Test durante 6 semanas de cada uno. Finalmente, los resultados fueron de la implementación de la metodología 5S para la mejora de gestión de almacén se obtuvo como resultado un aumento de 77.59% a 96.96% en cantidad de pedidos conformes con un rendimiento de 24.97%, se obtuvo como resultado una disminución de 181.33 a 137.00 en tiempo de toma de inventario con un rendimiento de 24.45% y se mejoró el nivel de exactitud de inventario obteniendo como aumento de 71.33% a 88.89% con un rendimiento de 24.51% entre los datos pre y post test.